Resep Rendang Jengkol |
Bahan-Bahan Dan Cara Membuatnya..
- 1/2 kg jengkol yang pada awal mulanya sudah direndam terlebih dahulu bersama air sekitar semalam dengan irisan daun jeruk
- 1/2 liter santan kental yang berasal dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari jahe, yang telah dimemarkan
- 1 batang serai, yang telah dimemarkan
- 1/4 liter air
- Garam secukupnya saja
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 siung bawang merah
- Bawang putih sebanyak 6 siung
- 5 buah cabai merah, kemudian buang bijinya
- 4 buah kemiri, setelah itu disangrai
- 1 ruas jari kunyit, lalu dibakar
- Bawang goreng yang dapat diperlukan buat taburan masakan nantinya
- Tumis kangkung untuk tambahannya
Cara Membuat Masakan Rendang Jengkol :
- Mula-mula, jengkol yang sudah direndam sewaktu kurang lebih semalam direbus sampai dengan 1/2 matang dan empuk, setelah itu angkat kemudian tiriskan.
- Seterusnya memarkan jengkol yang sudah direbus tadi satu demi satu sampai agak pipih atau sedikit gepeng, namun yang perlu Anda ingat dalam mememarkan janganlah sampai jadi hancur. Hal ini bertujuan agar nantinya bumbu meresap ke dalam jengkol.
- Seterusnya panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus tadi bersama daun salam, jahe juga serai hingga tercium aroma wangi dan matang.
- Kemudian masukkan jengkol selagi tetap terus diaduk, telebih dulu masukkan air selanjutnya masak kembali sampai jengkol memang menjadi terasa empuk .
- Setelah Itu masukan santan kelapa sedikit demi sedikit dengan perlahan, tetap diaduk-aduk biar santan tersebut tidak pecah .
- Kemudian tambahkan garam, lalu gula pasir, dan juga penyedap rasa, sambil terus aduk sesekali dengan cara perlahan, masak hingga bumbu memang telah meresap dan nampak mengental.
- Langkah yang terakhir yaitu angkat dan resep rendang jengkol pedas yang enak, lezat, empuk juga tak bau siap untuk di hidangkan, jangan lupa lengkapi bersama taburan bawang goreng.
Itulah tadi resep nya bagaimana cara membuat rendang jengkol yang tidak berbau. Masakan rendang jengkol ini akan lebih nikmat apabila ditambah dengan tumisan sayur kangkung.
Selamat mencoba Dan Menikmati