Resep Babongko |
Bahan-Bahan Dan Cara Membuatnya..
Bahan:
350 ml jus pandan
350 ml Air Panas
240 gr tepung beras
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
200 gr gula merah, sisir halus
250 ml santan kekentalan sedang, yg sdh di masak hingga mendidih, beri sdkt garam
Daun pisang, yg sdh di jemur atau di panaskan
Lidi / tusuk gigi
Cetakan yg di buat dari kardus berbentuk segitiga
Langkah Membuat :
1. Siapkan mangkok besar, masukkan tepung beras, lalu tuangkan air panas, aduk cepat, lanjutkan tuang air jus pandan, aduk hingga rata
2. Tuangkan adonan kdlm.mangkok kembali, tmbhkn garam, gula pasir aduk rata
3. Ambil 2 lbr daun pisang, lalu letakkan cetakan diatasnya, lipat daun sesuai besar cetakan, lalu keluarkan
4. Masukkan 1 sdm gula merah, lalu tuangkan 2 sdk sayur adonan, beri 1 sdk sayur lagi santan, tutup daun, sematkan lidi
5. Lakukakn hingga adonan hbs
6. Kukus selama 30-35 menit
7. Setelah matang, angkat, babongko siap di sajikan
Catt:
Membuat cetakannya, gunakan kertas karton yg tebal, bentuk segitiga berdiri, sesuaikan keinginan besarnya, lalu beri lem esolasi, agar segitiganya berbentuk rata,ini gunanya agar saat melipat daun lbh rata semua, dan lbh gampang melipat serta memasukkn bahan
Selamat Mencoba Dan Menikmati