Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol |
Bahan-Bahan Dan Cara Membuatnya..
Bahan:
2 porsi nasi
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 sdm santan kental
Garam, kaldu jamur, merica
Daun pisang & tusuk gigi untuk membungkus
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 sdm santan kental
Garam, kaldu jamur, merica
Daun pisang & tusuk gigi untuk membungkus
Bahan isi:
4 potong pindang tongkol, suwir kasar
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabe merah (tambah rawit kalo mau lebih pedas)
1 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 iris lengkuas
Garam, gula, merica
1 ikat daun kemangi
Cara membuat isian:
- ulek atau blender kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
- tumis bumbu ulek, daun salam, serai, daun jeruk & lengkuas sampai wangi.
- masukkan tongkol suwir, garam, gula dan merica, aduk dan masak sampai agak kering.
- masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat.
Cara membuat:
- campur nasi, santan kental, garam, kaldu jamur, dan merica, aduk rata. (Kalau pakai santan fresh, masak sebentar campuran nasi sampai santan meresap).
- siapkan daun pisang, tata 1 lembar daun salam, 1 batang serai, 1 porsi nasi, ratakan, beri 1/2 adonan isi, bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
- bakar nasi di atas grill atau pan anti lengket sampai daun pisang kecokelatan, balik dan bakar lagi. Sajikan hangat.
Selamat Mencoba Dan Menikmati