Resep Es Gabus |
Bahan-Bahan Dan Cara Membuatnya..
Bahan:
√ 180 gr tepung hunkwe
√ 1 liter santan sedang
√ 5 sdm gula pasir (tergantung selera aja, saya kebetulan nggak suka manis)
√ Garam secukupnya
√ Pewarna makanan
√ Plastik kaca
Cara membuat:
√ Campurkan santan, gula pasir, garam dan tepung hunkwe dalam satu wadah, lalu aduk hingga rata.
√ Bagi menjadi 3 adonan, beri masing-masing warna (saya pakai warna pink, kuning dan hijau).
√ Masak 1 bagian adonan (pink) dengan api kecil dan masak hingga adonan meletup-letup, matikan api ketika adonan sudah terasa berat saat diaduk tapi masih bisa dituang.
√ Tuang adonan pink ke dalam cetakan yg telah dialasi plastik tebal, ratakan lalu sisihkan.
√ Sementara menunggu lapisan pink dingin, masak adonan berikutnya hingga meletup-letup.
√ Kemudian tuang diatas adonan pink.
√ Begitu jg dengan adonan warna hijau.
√ Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
√ Lalu masukkan adonan ke dalam kulkas (bukan freezer) selama kurang lebih 15 menit agar adonan mudah dipotong.
√ Potong adonan tipis-tipis lalu bungkus dengan plastik, dan masukkan ke dalam freezer hingga beku.
√ Es kue/es gabus siap disajika
Selamat Mencoba Dan Menikmati