Resep Brownis Kukus |
Bahan-Bahan Dan Cara Membuatnya..
Bahan :
🔸4 butir telur
🔸150 gr gula pasir
🔸2 sdt cake emulsifier (SP)
🔸80 gr tepung terigu protein sedang
🔸35 gr bubuk coklat
🔸1 sdt baking powder
🔸1 sdt vanili bubuk
🔸75 gr dark cooking chocolate
🔸120 gr mentega
🔸50 ml susu kental manis coklat
.
Cara membuat :
🔸Panaskan kukusan dengan api sedang. Oles loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper
🔸Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara ditim dan dinginkan hingga suhu ruang
🔸Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak
🔸Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yg sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix
🔸Tuang campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan dibawahnya
🔸Ambil 2-3 sdm penuh adonan, campurkan dng susu kental manis coklat, sisihkan
🔸Bagi adonan utama mjd 2 bagian yang sama banyak. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 10 mnt
🔸Lalu tuangkan adonan yang sdh dicampur susu kental manis coklat. Kukus selama 10 menit
🔸Kemudian tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.
🔸Keluarkan loyang dari kukusan.Tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang
🔸Potong dan sajikan
.
Catatan :
1. Gunakan api sedang, jangan api besar, supaya brownies tdk peceh/ mekar/ bergelombang
2. Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak pecah
Selamat Mencoba Dan Menikmati